内容摘要:处于北纬25度的黄金气候带及山地的独特地理环境,造就了黔西南州茶叶的优质天然生长条件。抓住这一优势,近年来,黔西南积极发展茶产业,“普安红”(红茶)、“八步紫茶”(紫茶)、脱贫攻坚东西部协作的“携茶”(白茶)、“晴隆翠芽”(绿茶)等茶品牌享誉国内外,黔西南“中国古茶树之乡”的名号越来越响。

编者按

处于北纬25度的黄金气候带及山地的独特地理环境,造就了黔西南州茶叶的优质天然生长条件。抓住这一优势,近年来,黔西南积极发展茶产业,“普安红”(红茶)、“八步紫茶”(紫茶)、脱贫攻坚东西部协作的“携茶”(白茶)、“晴隆翠芽”(绿茶)等茶品牌享誉国内外,黔西南“中国古茶树之乡”的名号越来越响。

由于气候和地理优势,黔西南的春天来得格外早,春茶采摘也比国内其他地方提前了近20天。近期,我州春茶陆续进入采摘期,全州各地的茶农都在忙着采摘春茶。

兴义市

目前,正是春茶采摘的季节,在兴义市敬南镇的各个茶园里,茶农们趁着晴好天气纷纷上山采收头茬春茶,收获新一年里的首桶“茶叶经济”。近年来,兴义市敬南镇依托海拔高、纬度低、日照长等优越地理气候条件,大力发展茶产业,目前茶叶种植面积达12500余亩,其中,老茶园6500余亩春茶迎来采收。

兴义七舍白龙山上村民正在采摘茶青 桂 松 摄

除了敬南镇,兴义市七舍镇的茶农们也正娴熟地采摘着嫩芽,绿水青山间到处都是忙碌的身影,七舍镇现有茶叶种植面积2.6万余亩,主要种植品种有福鼎大白、龙井43、安吉白茶、乌牛早等。

贞丰县

时下,贞丰县5.5万亩茶园陆续进入采摘期,茶农们抓住春茶价俏的商机,抓紧采摘、加工、销售。贞丰县主要种植乌牛早、龙井43、福鼎、黄金芽、白茶、老树茶等茶树品种,日均产茶青量20000斤,目前已生产茶叶总量500000斤,销往浙江、山东、江苏、广西等地。

贞丰长田茶山春茶采收忙 王 聂 摄

在贞丰县长田镇,1.3万亩春茶吐露新芽,迎来采摘。长田镇海拔在1200至1500米,非常适宜茶叶生长,1973年就开始发展种茶,具有悠久的茶叶种植历史,建有七三茶场、普子茶场、黑石茶场三大茶场。

安龙县

近年来,安龙县凭着优越的地理气候优势,把茶叶种植作为践行“绿水青山就是金山银山”理念的一个重要载体,不断优化种植品种,提升种植水平,打造长效的生态产业。截至目前,安龙县现有茶园面积3.47万亩,2020年,投产面积2.1万亩,涉及龙井、安吉白茶、福鼎大白、黄金芽、乌牛早等优质品种,产量638.44吨,产值1.94亿元。

村民在安龙县洒雨镇堵瓦村的茶山上采茶 刘朝富 摄

普安县

近段时间,普安茶园已全面开采,在普安县江西坡镇万亩茶园里,到处都是茶农忙碌的身影。

茶农在普安县地瓜镇“白叶一号”感恩茶园基地采茶 肖 雄 摄

近年来,普安县除了在“早”字上做足文章外,还紧盯品质发展,通过在茶叶种植、茶园管理、茶叶加工等关口环节进行严格把控,进一步强化茶园绿色防控,提升了普安早春茶在市场的核心竞争力。普安主要种植的茶树品种有乌牛早、龙井43号、福鼎大白、黄金芽、白叶一号等,主要销往山东、浙江、福建等地。

晴隆县

日前,晴隆县数万亩茶山上的茶叶悄悄地吐露出嫩绿的新芽,茶农们正在茶山间采摘春茶。

晴隆县茶山上村民正在采摘春茶 陈亚林 摄

据了解,晴隆县种植了乌牛早、龙井43、中茶108、福鼎大白等茶树品种,目前已生产茶叶总量124吨,主要销往江苏、上海、福建、山东、浙江等地。

兴仁市

兴仁市富益茶园 舒鹏倩 摄

近年来,兴仁市充分依托优越的自然条件和生态环境,将有机茶种植作为富民强市的产业之一。截至2021年3月5日,开园面积已达1.4万亩、茶树品种为乌牛早、龙井43号、黔茶1号、福鼎大白等品种。

望谟县

望谟八步村百年古茶树 罗春雷 摄

近年来,望谟县依托望谟八步茶,筹备“茶海望谟”项目,采用“公司+合作社+农户+基地”的模式,动员群众集体参与,积极发展茶产业,截至2020年12月,八步村已种植八步紫茶762.51亩、培育八步紫茶苗42亩共480万株,村内百年以上古茶树有86262株。

(责任编辑 周波)

Post Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接