中国民航网 通讯员徐彬 报道:2021年3月18日至3月28日,中国民航飞行校验中心完成对长沙黄花国际盲降设备和导航设备的飞行校验。湖南空管分局管制运行部与各单位紧密配合、积极协调、精细筹划,高质量高效率完成本次校飞保障任务。

湖南空管分局管制运行部全力保障校飞任务1_副本_副本.jpg

此次校飞科目多,涉及18R/36R跑道ILS系统、36L/18R助航灯光、老粮仓、跳马台、浏阳台VOR/DME设备,加之梅雨季节,雨水多、天气复杂多变,军航限飞,航班量逐步增长等诸多因素影响,给生产运行和校验飞行带来巨大压力。

今年1月,管制运行部未雨绸缪,通过学习民航局空管局下发的《ATMB-2020-04期安全风险通告》,组织管制员从飞行校验计划、飞行校验方案制定、校飞方案培训、校飞协调会、会议纪要、校飞保障实施等多方面追溯分析飞行校验保障组织管理情况,切实管控飞行校验衍生风险。

为确保校飞期间的飞行安全和校飞工作顺利实施,管制运行部高度重视,积极协调配合长沙黄花机场分公司、校飞机组、驻场航空公司以及分局技术保障部、气象台召开校飞协调会,明确了校飞实施方案、空域使用、设备保障、信息传递、协同配合等具体问题。管制运行部根据全天航班量分布情况,结合天气状况,协调机组合理安排校验科目和时间段,降低对正常航班运行的影响。飞行服务室负责校验飞行计划和地面设备航行通告发布,区域管制室负责提前与军航协调,准确掌握其他用户飞行时间和空域使用情况,塔台和进近管制室安排业务精湛管制员负责校验期间的空中指挥和协调工作。在整个校飞过程中,管制员严密监控飞行动态,合理调配飞行间隔,实施精心指挥,确保各项校飞工作的顺利实施。每日岗后讲评会上,各班组对当日校飞保障情况进行分析讲评,认真总结校飞保障经验,并在科室内部进行学习分享,把安全隐患消除在萌芽状态。经过多方努力,截至28日,所有校飞科目已全部圆满完成。

湖南空管分局管制运行部在保障运输航班顺利运行的基础上,最大程度保障好校飞任务安全与高效,为空管安全运行奠定了基础。

Post Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接