原标题:一股暖流涌来,广东人最怕的回南天也要来?

早晨,各位打工人,今天又是温暖的一天鸭,你穿了几件?

昨天是24节气中的最后一个节气——大寒,都说小寒大寒冻成一团,但今年大寒节气开场,气温却不走寻常路,回暖势头很猛。昨天早晨,广东大部气温回升5°C-9°C。送娃上学、骑车上班的筒子们应该感受到这十足的暖意了吧?

根据我国的气候数据统计,在广东乃至长江以南的大部分地方,大寒是一年中最冷的节气。“大寒”时节广东的平均最高气温只有17.5℃,是24个节气里最低的,而平均最低气温更是只有10℃。

然而,今年的“大寒”,广东并不寒,反而“大暖”。昨日15时的气温分布图显示,除正在下雨的粤西地区外,其他地区的气温均在20°C以上,紫金更是超过26℃,广东的气温对大寒可能有误解。

@广东天气 预计,未来几日,受暖湿气流影响,广东气温继续上升。21日-22日夜间,西部市县有小雨局部中雨,珠三角阴天有分散小雨,其余市县多云局部零星小雨。23日,全省大部多云或晴到多云。 

在这个本应是一年中最寒冷的时期里,是什么造就了未来几天的大回暖呢?

@中国天气 气象分析师张娟表示,一是近期影响我国的冷空气势力较弱,二是南支槽开始活跃。南支槽活跃,引导西南暖湿气流涌入我国中东部。同时副热带高压也较常年同期偏强,副高西侧的偏南风对于影响我国的暖湿气流也起到助力作用,共同带来明显的升温。

冷空气刚走,暖流就来,有小伙伴担心这几天冷暖转换会不会出现让广东人闻之色变的“回南天”?

答案是不明显!因为回南天生成的条件是冷透过后暖湿空气迅速反扑,趁着墙体地面足够冷的时候空气凝结出水滴。前期冷空气的确够冷,但近几天气温是逐渐回升的,且空气比较干燥,露点温度不大可能超过墙体温度,所以基本不会有回南天。

但过几天湿度继续增加,露点温度上升,也不排除粤西和珠三角出现轻微回南天现象。

万一真的出现了回南天,我们可以通过这些方法防御:①关好门窗;②室内抽湿:就是要降低空气湿度(露点温度);③室内增暖,升高室内地板温度。

此外这次过程没有冷空气助阵,下的是暖雨,不会湿冷,广东人冬天里最怕的“魔法攻击”不会出现,怕冷的小伙伴可以松口气了。不过,西部陆地及沿海可能雨时伴有雾气,能见度低,路面湿滑,需注意水陆交通安全。

Post Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接