“太感谢你们了!没想到这么快就帮我们拿到工钱,解决了我们当前的困难,这下我们终于可以安心过个好年!”近日,34名农民工领到自己辛苦挣来的17万余元工资后,激动地对渝水区法律援助中心工作人员说道。

据悉,这34位新余籍农民工跟着老板廖某在河南省新乡市获嘉县一项目做木工,项目停工后,开发商向廖某支付了所有的木工人工费,但廖某仅支付了一部分工资,随后以各种理由拖延支付剩余工资,多次讨要无果的民工向渝水区法律援助中心求助。该中心立即开通农民工集体维权“绿色通道”,优先受理法律援助申请,并指派援助律师,立即开展协调化解工作。经过多方协调努力,廖某在调解书规定的时间内支付了劳务费17万余元。

近年来,该区高度重视农民工维权问题,建立健全劳动保障监察工作制度,对拖欠工资、社保,违规收取押金等违反劳动法律法规案件的办理进行专人管理、专人负责。同时,积极开展法律援助,建立农民工法援“绿色通道”,完善法律援助工作机制,对农民工申请支付劳动报酬案件,优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案。近三年来,该区法律援助中心共受理农民工讨薪案591件,帮助农民工讨薪186.84万元,切实有效地保护了农民工的合法权益。

Post Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接