“山高水长——唐宋八大家主题文物展”现场。本版图片由本报记者孙海涛摄

“山高水长——唐宋八大家主题文物展”展厅一角。

策展人向记者介绍展品。

  本报记者 杨 竞

  12月2日,“山高水长——唐宋八大家主题文物展”将在辽宁省博物馆开展。此展是首个以传世精品展示“唐宋八大家”家国情怀和时代风华的主题文物展,也是辽宁省博物馆继举办“又见大唐”“又见红山”展览后再度推出的重磅之作。两年之内,辽宁省博物馆连办文化大展,让全国和世界观众看到多元发展的辽宁,读出这片土地的崭新形象和文化自信。也再次向全国观众展示了“辽宁有国宝、辽宁有历史、辽宁有文化”。

  首次聚集展出“唐宋八大家”115件(组)展品 含书法、绘画、古籍、碑帖拓片、陶瓷等门类

  此展由国家文物局与辽宁省委宣传部共同主办,辽宁省文化和旅游厅(辽宁省文物局)、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)、辽宁省博物馆承办,中国国家博物馆、中国美术馆、上海博物馆、江西省博物馆、吉林省博物院、辽宁省图书馆、沈阳故宫博物院、旅顺博物馆、宋文治艺术研究中心、柳宗元纪念馆等单位协办。

  据辽宁省博物馆馆长王筱雯介绍,本次展览展出含书法、绘画、古籍、碑帖拓片、陶瓷等门类展品115件(组)。其中辽宁省博物馆藏品84件(组)、商借省内外文博机构藏品31件。《宋人仿顾恺之洛神赋图卷》《北宋徽宗赵佶瑞鹤图卷》《东晋佚名曹娥诔辞卷》《明仇英赤壁图卷》《北宋苏轼行书洞庭中山二赋卷》《北宋苏轼行书阳羡帖卷》《北宋欧阳修行书谱图序稿并诗卷》等国宝级的文物均在展览中展出。

  展览分为“文垂千载”“德行笃定”“家国情怀”三个部分,每部分下分若干单元。展出地点为辽宁省博物馆三层20、21、22号展厅,3个展厅展览面积合计3738平方米。在展览的尾厅,还设置了文创产品售卖区,力求通过丰富多彩的文化创意衍生品和品种繁多的展览出版物,让观众留住对展览的记忆。

  即将开幕的“山高水长——唐宋八大家主题文物展”与去年辽博举办的“又见大唐”展览被评为“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目。

  六大亮点,展示“唐宋八大家”多姿多彩的人生轨迹 以及唐宋时期的文化与社会生活

  此次展览亮点颇多:

  亮点一:首次聚集“唐宋八大家”主题文物。

  此次展览展出与“唐宋八大家”主题有关的书画、碑帖拓片、古籍等展品百余件(组),是“唐宋八大家”主题文物的首次聚集。

  亮点二:熔古铸今,凸显“唐宋八大家”在中国文学发展史上的意义以及对今天的借鉴和启迪。

  唐宋时期是我国文学发展的一个高峰,文学以先声和先行的作用推进时代发展。此次展览,一方面对唐宋文学史脉络进行系统梳理和对比,一方面用恰当的例子和后世的评价,深入浅出地介绍“唐宋八大家”的文学成就,用展览呈现他们的精神世界,以及对今天的启示和启迪,把以“唐宋八大家”为代表的文人思想气质提炼出来,挖掘中国古代知识分子在推动社会进步和发展中的作用,进一步提升展览的高度。

  亮点三:多元叙事,详述“唐宋八大家”多姿多彩的人生轨迹以及唐宋时期的文化与社会生活。

  展览通过书法、绘画、古籍、碑帖拓片等各类文物,结合丰富的链接引申,充分运用数字影像技术,采用多元叙事的手法,结合时代和文化背景,分别诉说“唐宋八大家”丰富的人生历程,让观者近距离了解他们的文学、书法、绘画造诣,体会他们的丰富人生和思想人格魅力。

  亮点四:家国情怀,分析解读“唐宋八大家”的大忠、大义、大爱。

  展览将从“唐宋八大家”诗词文章中提炼出与他们家国情怀、为官之道有关的内容,深入分析解读。通过对这些典故的介绍,让传统文化别开生面,让中国故事历久弥新。

  亮点五:展览课堂,让学生在博物馆中感悟“唐宋八大家”。

  此次展览计划与教育系统合作,尝试开发初、高中文言文课程,这对于发挥博物馆的教育职能必将是一种有益的尝试。

  亮点六:全景展示,打造VR云展览模式,提升观展体验。

  在疫情防控常态化背景下,此次展览将创新采用数字化技术,打造“云展览”“云直播”“云课堂”等线上观展方式,提升博物馆的观展体验,推动博物馆文化服务方式创新。

  开展首日,“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览座谈会将在辽博举办。这是国家文物局继2015年启动“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介活动之后,首次举办主题展览座谈会。展览期间还将开展“唐宋八大家诗文朗诵会”“唐宋八大家”文创大赛、“唐宋八大家国际学术研讨会”等多种活动。

  展期为3个月。

  文化七日谈

  WENHUA

  满足了对“唐宋八大家” 的丰富想象

  高 爽

  26日,有幸去“山高水长——唐宋八大家主题文物展”的布展现场走了一圈。如果让我用一句话来推荐这个展览,我只想说:它满足了我对“唐宋八大家”的丰富想象。

  早在一年前,就听说辽宁省博物馆正在筹办“‘唐宋八大家’主题文物展”,一直在想象它的样子。读过中学的人,肯定听过“唐宋八大家”的名号,如果只是一个文学讲座的话,那一定就是“唐宋八大家”的生平事迹、名篇佳作以及有趣的生活故事,办“唐宋八大家主题文物展”,还能看到些什么呢?

  我最想在展览中看到的是“唐宋八大家”的风姿。“昨日一滴相思泪,今日方流到腮边”,苏轼真是个长脸吗?“苍颜白发,颓然乎其间”的醉翁欧阳修,年轻时帅吗?一代名相王安石,据说其貌不扬。还有面目模糊的曾巩,又是什么样?别说,这次展览还真有“唐宋八大家”的图像,展览上有从中国国家博物馆借来的“唐宋八大家”的头像作品,虽然是清人所绘,但这让“唐宋八大家”的形象立体化了,一下子让他们从书中走进了现实。“看脸”的想法貌似庸俗,其实不然,透过这一张张面孔,更想感受的是苏轼所谓“腹有诗书气自华”,这种气度就写在他们的脸上。

  其次想看到“唐宋八大家”的墨宝。展览中有苏轼楷书《欧阳修醉翁亭记》,有苏洵尺牍,有柳宗元行书《龙城石刻》。这些都还在我的想象当中,但至少有一件文物是我想象不到的,就是在《曹娥诔辞卷》中看到了韩愈的题字,“退之题”三个字,古拙刚硬,就是我心目中“文起八代之衰,而道济天下之溺;忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅”的韩愈应该写出来的字。

  再想看到的就是宋人生活。“唐宋八大家”中有六位生活在北宋,也代表了宋代文化的高峰。所以,这既是“唐宋八大家”的主题展,又是宋代文化主题展。去年辽博的“又见大唐”展,让我们看到了盛唐的雍容华贵,这一次我想看的是一个优雅、精致、最具人文气质的雅宋。关于宋代的市井生活,人们一下子就会联想到《清明上河图》,而这一次展出的文物所呈现出的宋代社会面貌更加全面。辽博一直以古代书画藏品为最大特色,珍藏了近万件书画作品。这一次展出的作品,只有一件与“又见大唐”展品重合,还有30件作品为首次展出。感觉辽博好像机器猫一样,总能“变”出令人叫绝的物件来!这其中,尤以宋徽宗赵佶的《瑞鹤图》最令人惊叹。想知道宋代的天空是什么颜色吗?天青色等烟雨,《瑞鹤图》在等你。

  对这次展览的最后一个想象,就是它不仅能满足文物爱好者的欣赏需求,而且也能让孩子们喜欢、从中有所收获。在这一点上,展览超出了我的预期,不仅好看,还有趣,具体是怎么做到的,就不剧透了,还是亲身体验一下才好。

  借助一幅幅传世书画、一件件器物、一本本古籍,诉说以“唐宋八大家”为代表的中国人千百年来一以贯之的家国情怀、创造力、奋斗精神以及对于美好生活的向往,“唐宋八大家”展所承载的文化力量是巨大的。展览名为“山高水长”,取自范仲淹“先生之风,山高水长”,着实贴切,一座座文化高峰就在那里,望之俨然,即之也温,真实而生动。

  感谢辽博,在严寒之际带来如此浩荡温暖的文化东风。

    Post Author:

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接