中新网漳州11月22日电 (龚雯 张文婧 刘日中)曾经旅居东南亚开展抗日宣传的现代爱国文学作家杨骚诞辰120周年诗会,21日晚在闽南师范大学举办。

  杨骚生于1900年至1957年,祖籍福建漳州,是中国现代文学史上的著名诗人、作家,中国左翼作家联盟成员,中国诗歌会发起人之一。

  他1938年加入“中华全国文艺界抗敌协会”,1939年参加“作家战地访问团”到抗日前线访问,“皖南事变”后到新加坡主编闽侨总会的刊物《民潮》,开展抗日宣传。其一生出版抒情诗集《受难者的短曲》、诗剧集《记忆之都》等书籍22种,被誉为“抗战诗星”。

  “哦!莫说笔杆不如枪杆!让我们的每只字,变成手榴弹!让我们的一刁,一拨,变成高射炮!让我们的每个标点,是杀敌的子弹!”当天的诗会现场,诗朗诵《莫说笔杆不如枪杆》以铿锵有力的呐喊声彰显抗战精神,赢得观众掌声。《福建三唱》则表达出杨骚热恋家园、号召人们奋起反抗日本侵略者的炽烈感情。

  本次诗会由闽南师范大学文学院主办,分为惊涛与期冀、飘零与决绝、微澜与希望三个篇章。学子们声情并茂地朗诵了《心曲》《国际时调》《保卫大上海》等杨骚代表作品,并在情感诗上加入戏剧形式进行演绎,或温柔,或希冀,或激昂,传递出强烈的爱国恋乡情怀。

  “文学在战争年代与和平时代都有巨大的力量,经典的作品会潜移默化地影响人们。”杨骚之子、漳州市作家协会名誉主席杨西北观看了整场诗会,感慨颇深。

  杨骚辞世时,杨西北仅5岁,对父亲的印象并不清晰。而后的几十年里,杨西北通过资料搜集和作品揣摩等,对杨骚了解更加全面、深入,出版了《杨骚选集》《流云奔水话杨骚》等作品。

  杨西北说,本次诗会即是纪念杨骚诞辰120周年,又是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,以诗歌为主,诗剧为辅,意在弘扬爱国主义情怀。

  闽南师范大学文学院退休教师邱煜焜自1994年起,就与杨西北共同策划多场杨骚纪念活动。他表示,杨骚的诗从早期浪漫主义转折到后来的现实主义,始终有一种奋进力量,其爱国精神更值得在新时代传播。(完)

Post Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接