[汽车之家 ]  我们熟悉的很多品牌、技术都是以创始人或发明人的姓氏、名字命名的,这一方面是对功勋卓著者的致敬,另一方面也是对自家品牌、技术的绝对自信,保时捷作为其中一员被无数车迷拥趸。与这个名字捆绑在一起的除了赛场上的辉煌战绩,就是独特结构的发动机。今天故事的主角就是这样一个在保时捷历史中,不多的能以开发者姓氏命名的传奇。

汽车之家

汽车之家

  保时捷的灵魂车型非911莫属,而它的经典之处除了那亘古不变的“青蛙造型”,另一个流淌在血液中的DNA就是水平对置发动机了,为其注入灵魂的就是Hans Mezger先生(下文简称汉斯)。

汽车之家

  由于他对品牌做出的巨大贡献,由他开发的发动机以其姓氏冠名,这就是经典的保时捷Mezger系列发动机。提到保时捷水平对置发动机,没有谁比汉斯先生更具发言权。

  他的伟大之处不仅在于Mezger系列发动机,而可以说是奠定了保时捷品牌水平对置发动机开发理念,故事还要从第一代911说起。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  今天的大部分民用车都使用湿式油底壳,其位于发动机最底部,里面存有足够用于保护发动机的机油,发动机在运转时可通过机油泵从中定量抽取以满足所需。现在仅有极小部的性能车以及超跑才会不计成本的使用干式油底壳。因为湿式油底壳本身已足够满足大部分车辆极限性能下的需求。

汽车之家

汽车之家

  对今天大部分民用车而言,即使是性能取向的车型在一生中能处于极限状态下的比重也不高,因此车企考虑到成本因素大多使用的是湿式油底壳。法拉利458、奥迪R8这类的超跑才会不顾成本,看中效果的车型采用干式油底壳。

  由此可见半个多世纪,汉斯决定为初代保时捷911(参数|询价)使用干式油底壳的大胆,以及为了性能目标不懈追求的执著,这确实像我们心中“愣头愣脑”的德国工程师能做出来的决断。

汽车之家

  在此后保时捷多年风冷发动机发展时间里,润滑系统都只用干式油底壳,注意是有且仅有。甚至在后续911车型转为使用湿式油底壳时,引起了车迷的大为不满。

  无论是造型,还是机械结构上的少许变更,只要在911身上动刀子他们都不能接受,他们或许是这个世界上最喜欢“古董”的家伙了。

  正如每台发动机都会有代号一样,汉斯开发的6缸水平对置发动机也有自己的内部开发用名。为了便于记忆,在前几代机型上他们使用和911车型一样的代号。在930以后,改成单独命名。

901型及相关发动机搭载车型
发动机型号 年代 应用
901型 1964-1970年 所有2.0L发动机
911型 1970-1977年 所有2.2L、2.4L、2.7L,以及RS车型上使用的3.0L发动机
930型 1975-1989年 3.0L、3.3L涡轮增压发动机(除964 Turbo使用的3.3L发动机)
所有3.0L、3.2L自然吸气发动机
M3O型 1991-1992年 964 Turbo上使用的3.3L和964 Turbo S使用的发动机
M64型 1989-1998年 所有3.6L、3.8L发动机

Tips:

  虽然今天保时捷与斯巴鲁是今天仅有的两家在民用量产车上使用水平对置发动机的车企,但其实发明者是奔驰。1896年,奔驰的创始人卡尔・本茨发明水平对置发动机。由于两个气缸彼此相对,本茨先生将其称为“对置发动机”,并于1897年首次在Benz&Cie中制造出“ DosàDos”(法语:背靠背)机型。

Post Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接