(原标题:信用是资本市场最可靠的通行证)

作者 | 黄湘源

如果信息披露是检验企业是否符合上市条件的试金石,也是反映企业上市动机和未来投资标的、发展方向及回报投资者计划的出师表,那信用就是企业走向资本市场的通行证。

金融风险一旦发生

证券界也难以幸免

对于蚂蚁何时才能重新上市,监管层并未正面回答,而是说:取决于政府如何重组对于金融科技企业的监管框架,也取决于企业如何应对监管环境的变化。按照蚂蚁集团新股发行发表的招股说明书,市场给出高估值和高发行价并非毫无道理,但蚂蚁花呗和借呗将用户的借条抵押给银行,再把从银行贷款得来的钱借给用户的过程中,蚂蚁不仅将资金杠杆率从10倍扩张至了100倍,且向用户收取了远高于银行利率的高昂利差和手续费,同时还把坏账的风险甩锅给了银行。

蚂蚁的问题本质上不仅是建立在高杠杆高利率风险基础上的泡沫盈利模式能否稳定持续和持续多久的问题,更重要的是,一旦泡沫破裂,则将给整体金融秩序乃至资本市场都带来极大的风险。蚂蚁暂缓上市的当天,其母公司阿里的股价大跌,市值蒸发近700亿美元。而不仅如此,因蚂蚁上市问题上的误导性信息披露,阿里在美国还面临投资者索赔的风险。

如果不是直接影响到了蚂蚁上市,近期央行针对互联网贷款平台接连出台的监管措施在证券界眼里难免会产生事不关己的想法。但这其实并无道理,蚂蚁服务的对象虽然以消费领域的客户群体为主,但进入机构的信贷资金则来自于公众,其中也不免会涉及到资本市场。金融机构建立在所谓大数据风控基础上的高杠杆放贷很容易发生信用风险,而这种金融风险一旦发生,不仅越是号称高科技的消金平台将越是难以继续拆东墙补西墙,即使资本市场那些喜欢钻政策空子沾一些“钱生钱”游戏的机构人士也难免将会偷鸡不成蚀把米。

必须进一步增强公司信用意识强化信息披露

蚂蚁的被暂缓上市,恰巧与新一轮的债券违约相约而来。紫光集团宣布放弃赎回其永续债“15紫光PPN06”,“20永煤SCP003”不能按期偿付本息,包商银行二级资本债全额减计,接二连三的“黑天鹅”不仅给债市大泼冷水,也使得资本市场的融资环境深受影响。一向被资金所热捧的蚂蚁ABS(资产证券化)一度滞销不说,导致人们产生犹豫的与其说是对正在把所有金融活动纳入统一监管范围的政策风险有待进一步去认识,还不如说是对于蚂蚁之类所谓高科技金融资产的摸不着头脑所致。由于信息披露上还存在一些众所周知的打马虎之处,即使是机构投资者,对花呗和借呗的真实资产状况也很难了解,除了蚂蚁自己,外人或恐无人有可能识得其庐山真面目。

注册制有助于推升上市公司质量的目标是建立在信息透明和信用可靠的基础之上的。通常所谓的“无信不立”,最重要的就是这两个“信”。信息透明有助于人们了解一个真实的上市公司,有效规避信息欺诈和估值虚假的陷阱。而信用可靠则更有利于提振人们对上市公司的投资信心。

当前,在注册制加速推进的过程中,随着上市门槛的逐步放低,越来越多的高科技创新企业纷纷加快了上市步伐,但无可讳言的是,由于信息披露不可避免的还有可能存在某些不尽不实之处,特别是在对一些目前还处在创新发展过程中尚未定型的高科技创新企业的认定上,也难免会存在受历史局限性而难以识别的问题。在这种情况下,把所有金融活动纳入统一的监管范围无疑是必要的,随着统一监管的进一步加强,类蚂蚁金融企业不仅非规范的成分有望得到进一步的约束,高科技的一面也将适应服务实体经济的需求而得到进一步的加强。资本市场在此过程中显然不能也不应当无所作为,注册制改革的推进,就是要在完善证券市场法律体系的基础上,进一步增强上市公司的信用意识,强化信息披露,从而促使上市公司质量的提高和回报投资者能力的增强。

信息披露是外在的表现形式和内容载体,而信用才是本质和灵魂,是决定信息披露真实的功用和效能的关键。只有在信息透明和信用恢复的过程中,蚂蚁的暂缓上市,无论对于以高科技金融企业自诩的蚂蚁,还是对金融高科技企业寄予厚望的投资者,方有可能是好事。我们之所以说信用是资本市场的通行证,其道理也就在此。(文章仅代表作者个人观点。)

Post Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接